Cours de cuisine italienne

Informations détaillées

Durée 3 Heures
Modèle: Cours en général
Méthode: En salle
Etudiants par classe: 8

Programme du cours

Cours de cuisine italienne pour tout le monde
La cuisine italienne est l’une des plus appréciée dans le monde, caractérisée par la variété des produits utilisés ainsi que par sa grande diversité régionale.

Amateurs gastronomes, gourmets, novices… :
« Je vous apprendrai à réaliser vous-même des pâtes fraîches, risotto, gnocchi et autres spécialités typiques de mon pays. »

« Plus qu’une recette, mon but est de vous enseigner des techniques que vous pourrez ensuite reproduire à l’infini avec toutes les variations possibles. »

Convivialité
« Nos cours se déroulent dans ma cuisine-atelier et se terminent toujours par un repas où nous dégustons ensemble les plats préparés, accompagnés de quelques spécialités typiques et d’un vin en accord. »

Simplicité, tradition et respect des saisons
« Légèreté, mise en valeur de produits simples, respect des saisons, traditions régionales :
voici les principes de ma cuisine. »

Découvrez les recettes et spécialités que nous allons élaborer pendant les cours: les pâtes fraiches faites à la main, gnocchi, risotto, pizza ainsi que des cours de dégustation des vins italiens en accord avec des antipasti thypiques.

Les groupes sont de 4 personnes minimum.
En fonction du jour de la semaine et du programme le cours se deroulera en matinée ou en soirée

Programme détaillé des cours de cuisine italienne :

Pâtes fraîches classiques

Ravioli à la viande, sauce Tomates fraiches et
Pecorino, comme en Sardaigne (CULINGIONES)
Tagliolini au Pesto ” fait maison”
…et tous les autres formats de pates fraiches!
…fabrication des pâtes fraiches à la main et réalisation de
leurs sauces, dégustation des plats préparés.

Pâtes fraîches traditionnelles colorées et aromatisées

Tortelloni trichromes de Bufala, à la crème
d’Aubergines et Basilic
Tagliatelle aromatisées au Citron, sauce Courgettes
et Langoustines
…et tous les autres formats de pates fraiches!
…fabrication des pates fraiches à la main et réalisation de
leurs sauces, dégustation des plats préparés.

Un pique-nique italien

– Aubergines à la «Parmigiana» (gratinées à la
mozzarella et sauce tomate)
– « Erbazzone » (Tourte traditionnelle d’Emilie aux
Blettes et Pancetta)
– «Insalata» de Fusilli aux Poivrons grillés et Olives
Riviera, parfumée à l’huile de Basilic
– «Crostata» aux Abricots et Amandes
Le cours se termine avec la dégustation des plats preparés en
plein air (au Parc ou en terrasse)!

Pâtes fraîches aux farines de blé complet et d’autres céréales (bio)

Ravioli à la farine de Blé complet avec sauce aux
Artichauts et Pistaches
– Tagliatelle à la Farine d’Epautre à la Bolognaise
Végetarienne et Seitan
…et tous les autres formats de pâtes fraiches réalisées
avec des farines moulues minute!
…fabrication des pâtes fraiches à la main et réalisation
de leurs sauces, dégustatione des plats préparés.

Pâtes fraîches et poisson

– Ravioli de Rouget et Poivrons avec Pesto de
Roquette
– Spaghetti « alla chitarra » à l’Araignée de Mer
(faits à l’ancienne avec une « guitare à pâtes »
traditionnelle)
…et tous les autres formats de pates fraiches!
…fabrication des pâtes fraiches à la main et réalisation de
leurs sauces, dégustation des plats préparés.

Pête et Pizza

Pizza Margherita – Pizza Napolitaine – Pizza Regina
Pizza au jambon de Parme et Burrata – Pizza Caprese
(avec Tomate fraiche et Mozzarella de Bufflonne)
– Calzone et les autres…
…fabrication de la pâte traditionnelle et préparation des
garnitures, dégustation des plats préparés.

Risotto et cie

– Risotto aux Fruits de Mer
– Risotto estival aux Poivrons et Pancetta
– Risotto aux Fraises et Prosecco
Le cours se termine avec une dégustation des plats
préparés.

Antipasti et cie

– Grissini aux grains de Sésame et Pavot
– Caponata d’Aubergines
– Arancini à la «Sicilienne»
– Artichauts à l’huile «alla Cafona» (aux herbes)
– «Sarde in Saor» della Nonna
Le cours se termine avec une dégustation des plats
préparés et quelques autres spécialités typiques.

Vinaigre balsamique et cie

– Langoustines habillées de Vermicelles
croustillants et Confiture Balsamique de tomates
vertes
– Risotto Balsamique
– Glace vanille Balsamique
– Sauce épaisse Balsamique
Le cours commencera avec une dégustation de
différents Vinaigres Balsamiques et se termine avec
une dégustation des plats préparés

Les informations clés :

– Cours de cuisine italienne
– Une thématique par date
– N’hésitez pas à contacter Mia pour connaître les disponibilités.